甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
关于做好2019年度全县城乡居民医保个人参保费用收缴工作的通知
发布时间:2018-09-19     来源:县政府信息中心     浏览次数:3099

康政办发〔2018〕148号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为做好2019年度城乡居民医保个人参保费用收缴工作,确保我县城乡居民医保制度顺利开展。根据临夏回族自治州深化医药卫生体制改革领导小组办公室、临夏回族自治州人力资源和社会保障局、临夏回族自治州财政局《关于转发国家医保局等三部门做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(临医改办发〔2018〕19号)文件精神,现将我县2019年度城乡居民医保个人参保费用收缴工作安排和有关事宜通知如下:

一、收缴目标

2019年度全县城乡居民医保参保率,要求各乡(镇)达到98%以上。

二、收缴标准

2019年度城乡居民个人参保费用统一收缴标准为220元 。

三、收缴时间安排

(一)宣传动员(9月月15日—9月30日)。

各乡(镇)要加大对城乡居民医保工作的宣传力度,采取多种行之有效的宣传方式,多渠道、多层次、多方位宣传城乡居民医保的政策、目的、作用和重要意义,切实增强城乡居民参加医保的积极性和自觉性。一是要抢抓农闲时间、早晚闲余时间,逐村、逐社、逐户的进行宣传,给城乡居民讲政策、算细账,使他们真正了解实施医保政策的好处。二是要采取多种办法,多种途径进行宣传,集中精力,组织专门力量,编发通俗易懂、简单明了的宣传材料,下村入户,上门宣传,边宣传、边收缴。三是要利用城乡居民受益的典型事例进行宣传,努力营造全社会动员,全民参与的良好舆论氛围。

(二)收缴参保费用(10月1日—12月20日)。 

各乡(镇)要以村为单位,采取城乡居民定时定点交纳、委托乡(镇)财政所或村委会代收等多种行之有效的收缴方式,积极引导城乡居民主动、自觉交纳参保金,降低筹资成本,提高工作效率,确保城乡居民参保费用收缴任务在12月20日前全面完成。乡(镇)收缴的资金全部上缴县财政局社保基金专户,由县财政局进行汇总结账。从10月1日开始,各乡(镇)要在每周星期五统计一次参合金收缴数据后上报县财政局社保股和县医保中心,以便及时掌握全县参保费用收缴进度,最后一次统计和上报时间为12月20日。

在收缴参保费用的同时,各乡(镇)将本年度新出生、婚迁(迁入和迁出)、死亡等增减变动信息在《参合人员增减变动花名册》中进行详细登记造册,确保不漏一人,填写的姓名、身份证号等参保人员基本信息要与户口本或身份证相一致,并于11月30日前将《参保人员增减变动花名册》报送县医保中心。

各乡(镇)在收缴参保费用的过程中,要现场开具参保费用收缴专用票据,对不开具参保费用收缴专用票据,造成群众上访或其它纠纷的,责任后果由收缴人员自行承担;对于收缴资金不及时入账,漏登、误登人员信息等问题的,后果由各乡(镇)承担。 

各乡(镇)务必于9月30日前将整户外出无法联系收取参保金的人员花名册上报县医保中心;同时将五保户,一、二类低保户,残疾人,85岁以上老人,二女(稀三女)结扎户、独生子女领证户6类特殊人口花名册上报县民政局、县残联、县老龄委和县卫计局审定后上报县医保中心。要求各乡镇、县直相关部门对六类特殊人口的审定工作引起高度重视,严格把关,不允许出现六类特殊人口之间有重复确定、重复上报的问题,一个人只能在六类特殊人群中确定一类和上报一次。

(三)检查验收(12月21日—12月31日)。

县上将组织相关单位对各乡(镇)城乡居民参保费用收缴工作进行全面检查验收。主要检查各乡(镇)参保费用收缴情况、参保人员信息登记情况、缴费票据开具情况,对完不成参保金收缴任务的乡(镇),将在全县进行通报批评,并限期补缴完成。

四、靠实工作职责

县卫计局、县人社局负责全县城乡居民参保费用收缴工作的指导和协调工作,同时县卫计局还要负责做好各乡(镇)上报的独生子女领证户、二女(稀三女)结扎户人口的审定工作。

县医保中心负责各乡镇城乡居民参保费用收缴进展的统计和上报工作,并及时向县委、县政府分管领导汇报参保费用收缴进展情况和收缴工作中遇到的困难和问题,以保证全县城乡居民参保费用收缴工作的顺利开展和按时完成收缴任务。

县文广局负责城乡居民医保政策和参保费用收缴进展的宣传报道工作。

县财政局负责及时落实全县城乡居民参保人口的县级补助资金,并代缴全县残疾人、85岁以上老人、二女(稀三女)结扎户和独生子女领证户等四类特殊人口的参保费用。

县非税局负责在各乡(镇)收缴参保费用开始前(9月15日),将参保费用收缴票据及时发放到各乡(镇)政府,收缴工作完成后以乡(镇)为单位进行票据核算并回收票据存根。

县民政局负责做好各乡(镇)上报的五保户、一、二类低保户、农村建档立卡贫困户三类特殊人口的审定工作,并负责做好五保户、一、二类低保户两类特殊人口参保费的代缴和农村建档立卡贫困人口参保费的部分资助工作。

县残联负责做好各乡(镇)上报的残疾人的审定工作。

县老龄委负责做好各乡(镇)上报的85岁以上老人的审定工作。

五、强化组织领导

一是加强领导,明确责任。各乡(镇)要把城乡居民参保费用收缴工作作为下半年的一项重要工作来抓,做到部署到位、人员到位、措施到位。各职能部门依据各自的职责,完成各自承担的工作任务。  

二是加强协作,紧密配合。各乡(镇)和有关部门要坚持大局为先、统筹兼顾的原则,互通信息,加强联系,紧密配合,形成合力,确保城乡居民参保费用收缴工作按时完成。

三是加强督导,推进工作。各乡(镇)要因地制宜,点面结合,协调推进,保证工作均衡开展。县上将对完不成任务的乡(镇)和单位进行问责。对各乡(镇)、各有关部门的工作开展情况适时进行专项督导检查,确保全面完成2019年度城乡居民参保费用的收缴任务。

附件:相关表格.doc

康乐县人民政府办公室

2018年9月14日

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络